子育てテラスterrace

子育てテラス
 子育てテラスにようこそ(^_-)-☆
妊娠中で、これから子育てが始まる方、今子育て真っ最中の方に、子育てが楽しくなるような情報をお伝え
するページです。
 ぜひお役立て下さいね(#^^#)

おいしいレシピ
 保育園のおすすめメニューをご紹介します。ご自宅でも簡単に作れ、お家メニューにお役立て下さいね。(^_-)-☆

キャベツとベーコンのスパゲティ

園児がみんなが美味しい美味しいとあっという間に食べてくれて、お家でも「食べたい」とせがまれ、
お母さんにレシピを教えたメニューです。

材料(2人分) スパゲティ(乾)220g  キャベツ 60g  玉ねぎ 80g ベーコン50g バター4グラム
   コンソメ 8グラム 三温糖30g
(調味料の分量は保育園用となっていますので、お好みで調節してみて下さい
作り方
① スパゲティーを食べやすい長さにおり、ゆでる。
② キャベツ、玉ねぎを小さ目に切り、軽くレンジをかけ、やわらかくする。ベーコンは細切りにする。
③ フライパンか鍋にバターを溶かし、ベーコン、キャベツ、玉葱を軽く炒め、ゆであがったスパゲティー
 を入れ、コンソメ、三温糖で味を付ける

ごはんお好み焼き

こどものおやつは、食事の1回分と考えます。ごはんお好み焼きは、ケーキ等の”ザ・おやつ”よりも引けを取らずこども達に人気のメニューです。絶品ですよ。

材料 (2人分)米200g  キャベツ 60g 人参 30g 卵1個 薄力粉30g程度 サラダ油 適量
   かつお節 青のり(あれば) ※お好みでマヨネーズ

作り方
① ご飯は冷めていたら軽く温めておく
② キャベツ、人参は千切りにし、軽くレンジをかけておく
③ ボウルに温かいごはん、キャベツ、人参、ベーコン、卵、薄力粉を良く入れて混ぜる
④ フライパンにサラダ油を敷き、③を厚さ1~1.5㎝に伸ばし、丸く形を整える
⑤ 蓋をして弱火~中火で焦げないように注意しながら、1~2分蒸し焼きにする
⑥ 焼き目がついたらひっくり返し蓋をして、もう片面を蒸し焼きにする。卵に火がとおったら完成。

クラッときた このあそび!!

1才児の手作りおもちゃ紹介!(^^)!

☆カラフルマラカス
用意するもの 300ml以下の小さなペットボトル(写真は280mlのペットボトル使用)・マスキングテープ
       ペットボトルに入る大きさのビーズやきらきらしている物(何でも良いです)

(作り方)
⑴ 良く洗って乾かしたペットボトルに音が鳴るようカラフルなビーズ等を入れます。
⑵ しっかり蓋を閉めて赤ちゃんや乳幼児さんが誤って開けないようにカラーテープやマスキングテープでしっかりとめます。
⑶ ペットボトルに可愛くマスキングテープや、シールを貼りつけましょう!!
⑷ ふた部分の細い所に握って振ってみると、手作りマラカスに大変身(^_-)-☆

☆とびだすお花
用意するもの 紙コップ2個・ストロー・シール等

(作り方)
⑴ 二つの紙コップのうち、一つの紙コップでお花を作ります。はさみで飲み口から底の方へ向かって7本くらいに切り込みを入れ、角を丸く切り落としてお花の形にします。マジックやクレヨンで色を塗ります。
⑵ もう一つの紙コップには、絵を描いたりシール等を貼って自由に装飾をします。
⑶ それぞれのコップの底面の真ん中に、きり等を使ってストローを差し込めるくらいの穴をあけます。
⑷ ストローにはさみで4箇所くらい切り込みを入れ、⑴で作ったお花の形にした紙コップの底面の穴にストローを通し、切り込みを広げてセロハンテープでしっかりと固定します。
⑸ ⑷で作ったストロー付きの紙コップをもう一つの紙コップの飲み口側から重ねて、穴にストローを通したら出来上がりです。押したり引いたりして可愛いお花を咲かせてみてくださいね(^^♪

☆紙コップでいないいないばあ

用意するもの 紙コップ・ビニール袋(傘袋は長くて子どもも喜びます)・曲がりストロー

(作り方)
⑴ ビニール袋の底面が上になるように油性マジックで好きな絵を書きます。曲がりストローと袋を、空気が漏れないようセロハンテープでしっかりと固定します。この時、空気の通り道を塞いでしまうと上手く膨らます事ができませんのでストローの周りはなるべく袋が被らないようにします。
⑵ 紙コップはペンやシール等を使って装飾し、側面の底の方にきり等で一か所だけストローを差し込めるくらいの穴を開けます。
⑶ 袋を付けた曲がりストローを紙コップの内側から差し込んで息を吹き込むと、モコモコ~と出てくるものに子どもたち大喜び!!